Главная » 2021 » Февраль » 18 » Словарь
01:05
Словарь
АВАТАР (инд.)
В индийской мифологии – сошедший на землю бог в человеческом облике. В общепринятом значении – человек, которого считают воплощением или олицетворением Божества.
АЙАТ
Знамение, притча. В Коране – проявления Божества в нашем мире. (Правильная форма: ед.ч. aйa, мн.ч. айат; в русских текстах чаще встречается, соответственно, айаш, айаты.Прим. перев.)
АЛАМ АЛ-МИТХАЛ (араб.)
У исламских мистиков и философов-созерцателей – мир чистых образов, архетипический мир воображения как посредника в процессе постижения Бога.
АПАТИЯ (греч.)
Невозмутимость, безмятежность, бесстрастие, – характеристики Божества, заимствованные из древнегреческой философии и занявшие центральное место в христианских представлениях о Боге как неподвластном никаким страданиям и переменам.
АПОФАТИЧЕСКИЙ (греч.)
Безмолвный. Греко-христиане пришли к убеждению, что в основе любого теологического построения должен лежать элемент парадокса, к которому сводится воздержание от окончательных суждений о сущности и природе Божества.
АРХЕТИП
Первоначальная схема, прообраз мира земного, в представлениях древних отождествлявшийся с высшим миром богов. В язычестве земное, "дольнее" считалось отражением или подобием "горнего" – всего того, что существует в мире небесном (см. тж. алам ал-митхал).
АТМАН (инд.)
В индуизме – священная сила Брахмана, которую в себе несет и может раскрыть каждый.
АШКЕНАЗИ (евр., от искаж. фр. "Allemagne" – "немецкий")
Евреи Германии как характерные представители еврейской прослойки населения стран Восточной и Западной Европы.
АХЛ АЛ-ХАДИС (араб.)
"Народ хадисов", традиционалисты – те мусульмане, которые толковали Коран и хадисы буквально, в противовес рационалистическим толкованиям мутазилитов.
БАКА (араб.)
Пребывание. В суфийском мистицизме – возвращение к изначально совершенному "Я" необратимым растворением (фана) в Боге.
БАНАТ АЛ-ЛАХ (араб.)
"Дочери Бога". В Коране это понятие относится к трем языческим богиням: ал-Лат, ал-Узза и Манат.
БАТИН (араб.)
Скрытый смысл Корана. Батини – мусульманин, посвятивший себя постижению эзотерического, мистического содержания веры.
БОГОЯВЛЕНИЕ (греч. epiphania)
Самообнаружение Божества той или иной Его гранью, доступной восприятию человека, – например, появление в человеческом облике.
БОДХИСАТТВА (инд.)
Будущий будда, который отсрочил свой переход в нирвану, чтобы помочь обратиться на путь к ней всему человечеству, страждущему во мраке неведения.
БРАХМАН (инд.)
В индуизме: священная сила, опора всего сущего, сокровенный смысл бытия.
БУДДА (инд.)
Просветленный. Это звание носят те, кто достиг нирваны. Буддой называют также основоположника буддизма Сиддхартху Гаутаму.
БХАКТИ (инд.)
Поклонение будде или какому-либо индуистскому богу, появлявшемуся на земле в человеческом облике.
ВЕРХОВНЫЙ БОГ
Высшее божество, которое множество людей чтило как главного Бога и создателя мира. Со временем Верховный Бог обычно уступал место пантеону более близких и доступных богов и богинь. Известен также как Бог Неба.
ВОЧЕЛОВЕЧЕНИЕ
Воплощение Бога в человеке.
ГЕТИК (перс.)
Земной мир, в котором мы живем и который воспринимаем органами чувств.
ГОЙ (др.-евр.; мн.: гойим)
He-еврей, иноверец, язычник.
ДЖАХИЛИЙА (араб.)
Эпоха неведения. В исламе это понятие означает доисламский период жизни Аравии.
ДОГМА (греч.)
Понятие, закрепленное в христианстве за прикровенными, тайными истинами вероучения, которые открываются лишь мистическому постижению и могут быть выражены только символически. На Западе догма стала со временем обозначать общий свод категорических и официально утвержденных мнений.
ДХИКР (араб.)
"Памятование" о Боге, предписанное Кораном. В суфийской практике – повторение имени Бога как мантры.
ЗИККУРАТ
Шумеро-вавилонская башня-храм, чей облик типичен для пирамид, обнаруженных в самых разных уголках мира. К вершине зиккурата, где люди могли встречаться со своими богами, вела большая каменная лестница.
ЗАННА (араб.)
Букв, "догадки". Этим словом в Коране именуются бессмысленные богословские построения.
ИДЖТИХАД (араб.)
Независимое суждение.
ИДОЛОПОКЛОНСТВО
Поклонение рукотворному божеству, а не трансцендентному Богу.
ИЛМ (араб.)
Тайные "знания" о Боге, которым, по мнению мусульман-шиитов, владеют только имамы.
ИМАМ (араб.)
В шиизме: потомки Али, зятя Пророка Мухаммада. Имамов чтят как воплощения Божества. У суннитов имамом называют того человека, который руководит молением в мечети.
ИПОСТАСЬ (греч.)
Внешнее проявление внутренней природы человека. По значению противоположно понятию ousia, означающему то, что есть человек или предмет в самом себе. Ипостась – то в предмете постижения, что доступно постижению извне. Греки использовали это понятие для обозначения трех проявлений сокровенного естества Бога, который открывается постижению как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.
ИСИХАЗМ
От греческого исихия: внутреннее молчание, спокойствие. Безмолвное созерцание, которому предавались греко-православные мистики, избегавшие слов и понятий.
ИСЛАМ
Отвержение себя, полнейшая покорность Богу.
ИШРАК (араб.)
Озарение. Ишракская школа философии и духовности была основана Йахйя Сухраварди.
ЙОГА (инд.)
Древнеиндийское учение: "единение" сил разума. Пользуясь йогическими методами сосредоточения, йог развивает обостренное восприятие действительности, приносящее покой, блаженство и безмятежность.
КААБА (араб.)
Гранитная святыня кубической формы в Мекке.
КАЛАМ (араб.)
Букв. "споры". Исламское богословие, которое строится на рациональном толковании Корана.
КЕНОЗИС (греч.)
Букв. "самоопустошение". В христианской теологии – добровольное Самоуничижение Божества, принявшего на Себя (в лице Иисуса Христа) всю полноту и тягость человеческой природы.
КЕРИГМА (греч.)
Понятие, которым греко-христиане обозначали общедоступное учение Церкви, выражаемое ясным и понятным языком. По смыслу противоположно понятию догма.
ЛИЦО
Понятие, которым в западном христианстве обозначаются три ипостаси Троицы: Отец, Сын и Дух Святой.
ЛОГОС (греч.)
Рассудок; определение; слово. В греческом богословии "Логос" Бога отождествляется с Божественной Премудростью, фигурирующей в Ветхом Завете, а также Словом, о котором говорится в начале Евангелия от Иоанна.
МАНА
Первоначально этим словом называли на островах Южных морей незримые силы, пронизывающие весь материальный мир и вызывающие ощущение чего-то священного, божественного.
МЕДРЕСЕ (араб.)
Школа исламских наук.
МЕНОК (перс.)
Небесная, архетипическая сфера бытия.
МИЦВА (др.-евр.; мн.: мицвот)
  Заповедь.
МИШНА (др.-евр.)
Свод иудейских законов, составленный первыми раввинами (тан-найм). Установления Мишны делятся на шесть крупных частей и шестьдесят три малых. Мишна является основой законодательных положений и комментариев Талмуда.
МУСЛИМ (араб.)
Мусульманин, т.е. исповедующий ислам, – тот, кто вверил себя Богу.
МУТАЗИЛИТЫ (араб.)
Исламская секта, представители которой сводили богословскую проблематику к рационалистическому толкованию Корана.
НИРВАНА (инд.)
Букв, "угасание", исчезновение. Буддийское понятие, обозначающее высшую реальность, цель и завершение человеческой жизни, прекращение страданий. Нирвана, как и Бог (высшая цель монотеизма), недоступна определению в рациональных категориях, поскольку относится к принципиально иному измерению.
ОЙКУМЕНА (греч.)
Цивилизованный мир.
ОМОУСИЯ (греч.)
Единосущность (греч. homousion – букв. "сделанный из того же вещества"). Заведомо парадоксальное понятие, введенное Афанасием и его сподвижниками, которые выражали с его помощью убежденность в том, что Иисус имеет ту же сущность (усию; см.), что и Бог Отец, и потому в той же мере есть Божество.
ОРТОДОКСИЯ (греч.)
Букв. "правильное учение", православие. Этим понятием греко-христиане закрепили отличие приверженцев церковной доктрины от еретиков (например, ариан или несториан). Ортодоксальным провозглашает себя также традиционный иудаизм, где исповедуется строжайшее соблюдение Закона.
ОСЕВАЯ ЭПОХА (ОСЕВОЕ ВРЕМЯ)
Принятое у историков название переломного периода с 800 по 200 гг. до н.э., когда в цивилизованном мире появились и начали развиваться мировые религии.
ПАРЦУФ (др.-евр.; мн.: парцуфим)
Лик; внешний облик; то же, что лицо в Троице. По учению отдельных школ каббалы, непостижимый Бог раскрывает Себя человеку различными "ликами", каждый из которых обладает своими характерными свойствами.
ПАТРИАРХИ
Авраам, Исаак и Иаков, прародители израильтян.
ПИР (араб.)
Духовный наставник в мусульманском мистицизме.
ПРЕМУДРОСТЬ др.-евр.: Хохма; греч.: София.
В Св. Писании: персонификация Божьего Замысла. Форма описания деятельности Бога в нашем мире, доступная человеческому постижению (в отличие от недосягаемого естества Самого Бога).
ПРЕСТОЛЬНЫЙ МИСТИЦИЗМ
Ранняя форма иудейского мистицизма, главной темой которого были рассуждения о Меркаве (Меркабе) – Небесной Колеснице, явившейся в видении пророку Иезекиилю. По образному содержанию – воображаемое восхождение чрез многочисленные залы (гехалот) Божьего чертога к Его небесному трону.
РАЗРУШЕНИЕ СОСУДОВ
Исходное понятие в космологии каббалиста Исаака Лурии: предвечная катастрофа, вследствие которой искры Божественного Света ниспали в мир земной и увязли в материи.
ТИГВЕДА
Сборник гимнов, сложившийся в 1500-900 гг. до н.э. и выражавший религиозные представления ариев, которые вторглись в долину Инда и навязали коренным жителям Индийского полуострова свои верования.
СВЯТОЙ ДУХ
Понятие, обозначающее присутствие Бога на земле; в иудаизме нередко фигурирует как синоним Шехины. Средство различения между Богом, каким мы Его воспринимаем и знаем, и Божеством, которое принципиально недоступно постижению. В христианстве Святой Дух стал третьим Лицом Троицы.
СВЯТОСТЬ
В древнееврейском: каддош. Чужеродность Бога, его кардинальное отличие от всего постижимого, непреодолимая пропасть между Божеством и простыми смертными.
СЕФАРДЫ
Испанские евреи.
СЕФИРА (др.-евр.; множ. ч.: сефирот)
"Исчисление". В каббале – десять этапов самораскрытия Бога:
  1. Кетер Элион – "Высший Венец"
  2. Хохма – "Мудрость"
  3. Бина – "Разум"
  4. Хесед – "Любовь-милосердие"
  5. Дин – "Правосудие-воздаяние"
  6. Тиферет – "Красота"
  7. Нецах – "Стойкость"
  8. Ход – "Величие"
  9. Йесод – "Основание"
  10. Малкут – "Царство" (синоним: Шехина).
СИЛЫ (греч. dynameis)
"Силы" или "Власти" – богословское понятие, обозначающее деятельность Бога в тварном мире; Бог как эмпирически постигаемая деятельная инстанция, которая принципиально отличается от Его непостижимой сущности.
СУННА (араб.)
Благочестивый образ жизни. Освященные традицией правила, установленные в подражание поступкам и привычкам Пророка Мухаммада.
СУННИЗМ
Араб. ахл ал-сунна – "народ сунны" –  общепринятое название большинства мусульман, чей ислам основан на Коране, хадисах, сунне и шариате – в отличие от шиитов, поклоняющихся имамам.
СУФИЗМ
Мистическое течение в исламе. По одной из версий, название происходит от того, что первые суфии носили грубые плащи из шерсти (араб. С-В-Ф) – обычную одежду Мухаммада и его сподвижников.
ТАВИЛ (араб.)
Символическое, мистическое толкование Корана, которое отстаивали некоторые эзотерические секты, главным образом, исмаилиты.
ТАЛМУД (др.-евр.)
Букв.: "изучение". Составленное раввинами строго-ортодоксальное толкование древнего свода иудейского Закона. См. тж. Мишна.
ТАННАИМ (др.-евр.; ед. ч.: таннаи)
Первые поколения раввинов-ученых и правоведов, составлявших и вносивших правки в древний свод иудейского Устного Закона под названием Мишна.
ТАРИКА (араб.)
Братство суфийских мистиков.
ТАУХИД (араб.)
Единство. Обозначение высшего единства Бога, а также той целостности, какую должен обрести каждый мусульманин, стремящийся до конца вверить себя Богу.
ТИККУН (др.-евр.)
Букв. "восстановление". В лурианской каббале – исправление последствий Разрушения Сосудов – возвращение рассыпавшихся божественных искр к прежнему единству в Боге.
ТОРА (др.-евр.)
Закон Моисеев, запечатленный в первых пяти книгах Библии: "Бытие", "Исход", "Левит", "Числа" и "Второзаконие".
ТФИЛИН (др.-евр.)
Черные коробочки (так называемые филактерии) для хранения текста с тема. На утреннем богослужении иудеи, достигшие совершеннолетия, крепят их ко лбу и левой руке, ближе к сердцу, по предписанию Торы (Втор. 6:4-7).
УЛЕМЫ (араб.; множ. ч.: 'илм)
В исламе – знатоки богословия; авторитеты в вопросах веры.
УММА (араб.)
Мусульманская община.
УПАНИШАДЫ (инд.)
Древнеиндийские священные тексты, составленные в "Осевую эпоху" (с VIII по II вв. до н.э.).
УСИЯ (греч.)
Сущность, естество. Умопостигаемая принципиальная основа объекта во всей его неповторимой специфике; внутреннее содержание человека или предмета. В отношении Бога это понятие обозначает Божественную сущность, которая выше человеческого постижения.
ФАЙЛАСУФ (араб.)
Философ. В исламской империи – мусульманин или иудей, посвятивший себя рациональным и научным идеалам фалсафы.
ФАЛСАФА (араб.)
"Философия": попытка толкования мусульманского вероучения в категориях древнегреческого рационализма.
ФАНА (араб.)
Букв. "уничтожение". В суфийском мистицизме – экстатическое растворение в Боге.
ХАДИС (араб.)
Предания о Пророке Мухаммаде и сборники его изречений.
ХАДЖЖ (араб.)
Обязательное для каждого мусульманина паломничество к Каабе.
ХИДЖРА (араб.)
Переселение Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину в 622 г. Это событие стало в исламе точкой отсчета для нового летоисчисления.
ЦИМЦУМ (др.-евр.)
Букв, "сокращение", "сжатие". Согласно лурианской каббале, Бог "сократил" Себя ради того, чтобы образовалось свободное пространство для сотворения мира. Цимцум, таким образом, представляет собой кенозис – самоопустошение, самоограничение.
ШАБАДА
Исламский символ веры: "Свидетельствую, что нет иного бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Пророк Его".
ШАРИАТ
Исламский Священный Закон, основанный на Коране и хадисах.
ШЕМА
Иудейский символ веры, названный так по его началу: "Слушай (shema), Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" (Втор. 4:4).
ШЕХИНА
От др.-евр. шакан: "раскидывать скинию". В учении раввинов – термин, обозначающий присутствие Бога на земле, то есть человеческое восприятие Божества в отличие от Его подлинной непостижимой реальности. В каббале Шехина отождествляется с последней из десяти сефирот.
ШИИЗМ
Партия последователей Али. По убеждению мусульман-шиитов, лежащему в основе их вероучения, исламское сообщество должны возглавлять потомки (имамы) Али ибн Аби Талиба, зятя и двоюродного брата Пророка Мухаммада.
ШИУР КОМА (др.-евр.)
"Измерение Высот". Апокрифический мистический текст V века, где описывается фигура, увиденная Иезекиилем на престоле в небесной колеснице.
ЭКСТАЗ (греч.)
Букв.: "выхождение из себя". На языке богословия означает кенозис сокровенного Божества, когда Оно выходит из состояния Самосозерцания, чтобы открыться человеческому постижению.
ЭЛЬ
Древнейший Верховный Бог Ханаана, в последующем (предположительно) – ветхозаветный "Бог Авраама, Исаака и Иакова", праотцов израильского народа.
ЭМАНАЦИИ
Умозрительный вневременной процесс, в ходе которого от единого первоисточника (в монотеистском толковании – от Бога) последовательно исходят различные ступени иерархии бытия. В иудаизме, христианстве и исламе некоторые философы и мистики пользовались этой древней метафорой для описания возникновения жизни. Теория противоречит официально утвержденной монотеистской доктрине мгновенного сотворения мира Создателем.
ЭН СОФ (др.-евр.)
Букв. "не имеющее конца", "непостижимое". В мистическом богословии каббалы – неисповедимая сущность Бога.
ЭНЕРГИИ (греч. energiai)
"Деяния" Бога в нашем мире, приоткрывающие человеческому постижению отдельные грани Божества. Как и "Силы" (dynameis), это понятие подчеркивает разницу между человеческими представлениями о Боге и Его бытием как таковым, непостижимым и невыразимым.
"ЭНУМА ЭЛИШ"
Вавилонский эпос, повествующий о сотворении мира. Чтением "Энума элиш" отмечали новолетие.
ЯХВЕ
Имя Бога израильтян. Вероятно, первоначально Яхве был божеством другого народа, позднее ассимилированным евреями благодаря деятельности Моисея. В III-II вв. до н.э. иудеи перестали произносить вслух Священное Имя YHVH.
   Просмотров: 348

Меню сайта



Категории раздела

Поиск

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Реклама

Друзья сайта

Параметры

 
 

Статистика

TOPlist TOPlist
Copyright 2009 | Каталог   Хостинг от uCoz |

Free counters