Главная » 2021 » Декабрь » 18

Не для кого не секрет,что основные недостатки линейных стабилизаторов напряжения - большая рассеиваемая мощность на регулирующем элементе,из-за чего приходится применять радиаторы с большой площадью и более мощные трансформаторы,что приводит к росту габаритов и массы. К тому же "греть воздух" в наше время,когда весь мир "запал" на green-технологии, лично мне представляется ненужным. Это мягко говоря. Можно,конечно же,применить импульсные источники питания,имеющие существенно более высокий КПД,но такие устройства подчас обладают плохой электромагнитной совместимостью с приёмопередающей аппаратурой.

Ниже приведена схема стабилизатора напряжения с током до 20А,в которой благодаря улучшенной схемотехнике достигнуто очень малое падение напряжения на регулирующем элементе стабилизатора и соответственно - высокого КПД устройства в целом,а также столь любимый мною способ ручного пуска стабилизатора и полного отключения нагрузки при срабатывании защиты.

Собственно стабилизатор выполнен по классической и хорошо зарекомендовавшей себя схеме на регулируемом стабилитроне VD2 и паре мощных полевых транзисторов Т1 и Т2. Для снижения рассеиваемой на транзисторах мощности входное напряжение стабилизатора выбрано достаточно небольшим - ... Читать дальше »
    Просмотров: 410 | Дата: 18.12.2021


Усилок на СиБи - вещь,конечно же,нужная. Хотя и незаконная. Ниже описана одна из таких конструкций. Ничего,в принципе,сверхсложного и никаких ноу-хау,просто хорошо проработанная и хорошо повторяемая конструкция.

Собственно усилитель собран на транзисторе Т3 по стандартной схеме усилителя с отсечкой тока. По этой причине данный усилитель пригоден лишь для FM. Но это небольшая беда,так как АМ я не слышал на СиБи уже лет 10... Вход и выход усилителя - резонансные,для наилучшего согласования и фильтрации гармоник. На транзисторах Т1 и Т2 собрана схема автоматического переключения усилителя в режим передачи при помощи реле Р1 и Р2. Схема проста,так что остановимся на деталях и конструктивных элементах. Оба реле - типа РПС2/7,хорошо зарекомендовавшие себя в ВЧ цепях. Транзистор Т1 - любой npn,T2 - КТ814А. Диод Д4 - защитный,поэтому он должен обеспечивать большой кратковременный прямой ток при возможной переполюсовке. КД213А вполне подойдёт. Транзистор Т3 может быть практически любым высокочастотным достаточной мощности. Выбором этого транзистора (а точнее - его наличием у бедного сибишника) и определяются основные параметры устройства в целом. Если усилитель предназначен для эксплуатации в автомобиле,то следует обратить внимание н ... Читать дальше »
    Просмотров: 338 | Дата: 18.12.2021


УКВ приёмный конвертер.

В последнее время радиолюбителям стали доступны некоторые электронные компоненты,благодаря применению которых стало возможным построение УКВ радиоприёмных устройств,в том числе конвертеров,имеющих очень простую схемотехнику,но вместе с тем обладающимх весьма высокими техническими параметрами,иногда практически недостижимыми при применении обычных дискретных деталей.

Чрезвычайно удобная вещь для разработки УКВ приёмных устройств – монолитные ВЧ усилители – MAR. (MAR8a.pdf).Обладая высоким усилением и низкими шумами,они являются идеальным прибором для применения в различных узлах радиоприёмного устройства.

Ниже приведена практическая схема конвертера диапазона 2 м.

С антенного гнезда принятый антенной сигнал поступает на двухзвенный полосовой диапазонный фильтр.Так как входное сопротивление MAR равно 50 Ом,то применено согласование УВЧ с фильтром при помощи ёмкостного делителя.Как показала практика,в этом случае удаётся компенсировать паразитную входную ёмкость усилителя,так как она входит в делитель.Применённый MAR-6 обладает несколько меньшим усилением,чем MAR-8,но меньшими шумами,что для УВЧ является определяющим параметром. Выход УВЧ нагружен дв ... Читать дальше »
    Просмотров: 309 | Дата: 18.12.2021


Устройство разрабатывалось для применения в качестве автомобильного усилителя для СВ радиостанции, но, как потом оказалось, вполне неплохо работает и на других частотах КВ диапазона...

Короче,схема собственно усилителя никаких особых пояснений не требует.Обычная двухтактная схема с согласующими трансформаторами на входе и выходе.

Детали : Транзисторы - IRF-510. Можно применить также мосфеты IRF-520,530, но с этими транзисторами падает усиление, особенно в области частот выше 20Мгц. Трансформаторы изготовлены по общеизвестной методике на двух столбиках ферритовых колец. Входной трансформатор выполнен на кольцах диаметром 12мм и содержит два столба по 5 колец. Вторичная обмотка представляет собой один виток оплётки от кабеля,внутри которой проложены 4 витка первичной обмотки,выполненные проводом МГТФ.

Выходной трансформатор выполнен на 10 (2 столба по 5 ) кольцах диаметром 22 мм. Конструкция аналогичная. Вторичная обмотка - 4 витка МГТФ. Проницаемость всех колец - 1000. Лучшие результаты можно получить,если выполнить виток трансформатора на основе медных трубок,хотя для "конструкции выходного дня" можно обойтись и так.

Ещё о деталях - резистор R3 - МЛТ-1,остальные МЛТ-0.25. Блокировочные конденсаторы - SMD ... Читать дальше »
    Просмотров: 277 | Дата: 18.12.2021


В последнее время уже поутихли споры о том,что лучше - работа цифровыми видами через звуковую плату или же при помощи специализированного TNC. Новые виды появляются постоянно и никакие производители не в силах отследить все новомодные тенденции и воплотить это в аппаратуре. А что касается стоимости... Звуковая плата за 5 уе. или же контроллер за 500 - выбор большинства радиолюбителей очевиден.

Ниже предлагается схема универсального интерфейса для цифровых видов связи. Несмотря на предельную простоту, он обеспечивает работу всеми доступными модами, от CW до OLIVIA. Основные преимущества этой схемы - в наличии гальванической развязки трансивера от компьютера и использование VOXа для переключения TRX на передачу. (А вообще-то она может работать и дуплексом). Схема использовалась совместно с IC-706MK2G, но может быть адаптирована практически к любому другому трансиверу.

Схема проста и не требует особых пояснений,так что остановимся лишь на применённых деталях и конструкции.

В качестве ТР1 и ТР2 у автора были применены развязывающие трансформаторы от телефонной аппаратуры уплотнения, но здесь могут быть применены любые подходящие по размерам трансформаторы с сопротивлением обмоток 100-200 Ом ... Читать дальше »
    Просмотров: 235 | Дата: 18.12.2021

Меню сайта



Категории раздела

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Реклама

Друзья сайта

Параметры

 
 

Статистика

TOPlist TOPlist
Copyright 2009 | Каталог   Хостинг от uCoz |

Free counters