Главная » 2021 » Январь » 11 » КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА?
14:31
КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА?

На вопрос, поставленный в заголовке, точнее, на первую его часть:«Кому?» — можно ответить просто — всем, кроме детей и директоровпредприятий.

Ребёнку нужно внимание, понимание и сочувствие — ничего этого он откомпьютера не получит. Зато риск получить ещё одно отупляющее занятиевроде игры в карты или созерцания хоккейных матчей по телевизорудовольно велик. О возможных исключениях из общего правила я не говорю,как и о том, что наблюдение за ПВМ в руках у матери или отца, владеющихмашиной профессионально, ничего кроме пользы дать, конечно, не может. Иещё о детях — обучение программированию под руководством неопытногопедагога может привить к вычислительной технике такое же стойкоеотвращение, какое, увы, многие из наших детей приобретают даже к Пушкинуили Толстому.

О директорах — чуть позже.

Если не заглядывать лет на 50 вперёд, когда — по А. П. Ершову — наступитэра всеобщей информатизации общества, то основными пользователями ПВМбудут люди из числа ведущих (не в административном, а в творческомплане) специалистов институтов, конструкторских бюро и другихучреждений — люди, уже сейчас знакомые с вычислительной техникой иприлично ею владеющие.

Что больше всего нужно этим людям? Если спросить об этом любого инженераили научного сотрудника, то он ответит, что больше всего ему недостаёт(на работе — не в быту) хорошего помощника — техника, лаборанта,машинистки. Другими словами, ему хочется избавиться от рутинной работы,облегчить себе работу творческую.

В любом учреждении, пожалуй, только директор может найти достаточноечисло помощников, чтобы поручить им рутинную работу, хотя и то невсякую. Поэтому директора и исключаются из числа лиц, которым остронеобходима персональная ВМ.

Рутинная работа — это:

  • поиск нужных данных в различных справочниках, нормативных документах,архивных делах, поиск самих этих справочников и документов, поиск нужнойбумаги в собственном столе, наконец;
  • составление шаблонных документов, содержимое которых почти не меняетсяиз года в год;
  • оформление и правка любых документов;
  • ведение дневника, хронометража и прочих записей, фиксирующих ход инормальные итоги повседневных действий;
  • выполнение типичных операций по привычной, хорошо отработанной схеме.

Даже если человек завоевал себе положение в коллективе, дающее емувозможность заниматься творческой работой, но не успел попасть накакой-нибудь административный пост, то в самой этой работе встречаютсяте же рутинные элементы, хотя и в другой пропорции и в ином контексте.

На наш взгляд, персональная ВМ — это, прежде всего, мощное средствооргтехники, фактически — единственное реальное средство, способноесвести рутинную работу к её первичным, совершенно необходимым элементам.

Почему для этого нужна именно персональная, а не обычная вычислительнаямашина? Прежде всего, такой машине человек может доверить гораздобольше, чем машине с общим доступом, даже при наличии разных средствзащиты информации. Дело даже не в том, что администратор операционнойсистемы может проникнуть сквозь все эти средства защиты и заглянуть влюбые данные, а просто в ощущении комфорта.

Ещё в большей степени такой психологический комфорт создаётсявозможностью хозяйничать в своей персональной машине так, как тебехочется, не считаясь с неудобствами, которые можно причинить другим. Ненужно ни у кого выпрашивать место в архиве, можно выбрать такуюклассификацию документов или их атрибутов в базе данных, которая тебе(и, может быть, только тебе) представляется естественной и лучшесоответствует конкретному содержимому этой базы данных.

Наконец, персональная ЭВМ всегда у тебя под рукой — на ней можно начать(а значит, и прекратить) работу в любое удобное для тебя время. Это нетолько избавляет пользователя от необходимости стоять в очереди или,работая за пультом, помнить, что очередь стоит за спиной. Исчезаетпонятие выделенного тебе лимита времени, а вместе с ним — стремлениесидеть за пультом, когда по ходу дела лучше было бы уйти и подумать.

Образно говоря, разница между персональной ВМ и системой разделениявремени на общей ЭВМ такая же, как между отдельной и коммунальнойквартирой, даже при наилучших отношениях между жильцами.

Итак, на персональную ВМ могут быть возложены следующие функции:

1. Записная книжка. В этой роли машина хранит нужные адреса ителефоны, расписание постоянных и текущих обязанностей и т. п. При этоммашина может выполнять эту роль активно: при включении автоматическивывести на экран список неотложных дел, во время работы напомнить оприближающемся совещании или о необходимости позвонить жене и т. п.

2. Личная картотека. В эту картотеку каждый заносит то, что емунужно — библиографический указатель прочитанных (или, наоборот,интересных, но ещё не прочитанных) статей и книг, список полезныхпрограмм и модулей, каталог личной библиотеки книг и, разумеется,каталог всего содержимого архива, созданного на данной ВМ.

3. Рабочая тетрадь. В неё можно записывать ещё болееразнообразную информацию: конспекты прочитанных материалов и выписки изних, черновики писем, отчётов, статей, программ (до того, как онипоступают на отладку), неформальные спецификации. Человек, занимающийсянаучно-техническими расчётами, может выполнять в рабочей тетрадинеобходимые формульные выкладки и т. д.

4. Лабораторный журнал. В него регулярно и систематическизаносится всё, что относится к основной научно-производственнойдеятельности владельца ПВМ. Это могут быть наборы исходных данных дляочередного запуска программы, с которой работает владелец, исоответствующие результаты счёта. В журнале записываются все изменения,вносимые в программу. В журнале (а не в рабочей тетради) полезно такжефиксировать все мотивировки предпринимаемых действий — обоснованиеизменений или варианта исходных данных, экспресс-выводы из полученныхрезультатов.

Сейчас следы многого из того, что делается на машинах, утрачиваютсябезвозвратно — распечатки не сохраняются, а если и сохраняются, то ихтрудно бывает связать друг с другом. Поэтому желательно, чтобы ведениежурнала было в значительной степени автоматизировано.

5. Большой микрокалькулятор. В этом режиме персональная ВМдолжна выполнять (по постоянным или редко меняющимся программам)операции, часто нужные её владельцу. Должно быть обеспечено такжевыполнение несложных композиций таких операций.

6. Маленькая универсальная ВМ. Не предполагается, чтоперсональная ВМ будет обладать большой вычислительной мощностью (из-заограниченной оперативной памяти, малой разрядности чисел и т. п.). Нонебольшие расчёты по произвольной составленной пользователем программедолжны быть ей доступны.

Из сказанного вытекает необходимость иметь для персональной ВМпрограммное обеспечение в следующем составе.

Текстовый процессор. Желательно, чтобы это был не традиционныйредактор текстов, а нечто большее, чтобы схема ссылок на фрагментытекста была более разнообразной и гибкой, так же как система операций попреобразованию текстов. В идеале такая система должна быть пригодной,например, для проведения аналитических (формульных) выкладок в режимедиалога.

Средства вывода текстов и изображений. Кроме вывода различныхтекстов, таблиц и графиков «для себя» система должна позволять,например, вывести официальное письмо в виде, пригодном для отправки,вывести рукопись статьи (рисунки — на отдельных листах) в виде,пригодном для сдачи в издательство и т. п.

Система управления базами данных. Система должна позволятьсоздание баз данных с разнообразной, в том числе — неоднородной,структурой данных и разнообразными средствами доступа. Система должнавключать готовые базы данных, описывающие состав (и возможности) самойПВМ и её программного обеспечения.

Программа (базовая) ведения лабораторного журнала.

Связь с другими аналогичными ПВМ. В наши дни почти никто неработает в одиночку. Поэтому и персональные ВМ сотрудников одногоколлектива (отдела, лаборатории, может быть — института) должны бытьсвязаны между собой. Наиболее гибкой представляется система связи, прикоторой любое отправление попадает в общий архив, а адресат получаеттолько короткое извещение (если в данный момент он не работает, тоизвещение поступает в момент его подключения в ПВМ). Далее адресат самрешает, когда он получит само отправление и как им распорядится.

Связь с большой ВМ. Должна быть обеспечена возможностьпереслать разработанную на персональной ВМ большую программу (точнее,задание) на большую ВМ, а после окончания счёта получить в свой архиврезультаты счёта.

Трансляторы с универсальных языков программирования. Их,по-видимому, не должно быть много. Идеальным языком для персональных ВМявляется «Паскаль», но Бейсик или Фортран могут стать полезным в рядеслучаев дополнением к «Паскалю».

Библиотека программ. Она должна включать необходимые владельцуПВМ программы на названных языках, а также уже транслированные программы(вместе с описанием контекста, в котором велась трансляция). Библиотекадолжна сопровождаться несложными средствами организации программ впакеты. Это обеспечит возможность формирования упоминавшихся вышекомпозиций действий, выполняемых по библиотечным программам. Библиотекадолжна содержать также пакет программ для работы с лабораторнымжурналом.

Чтобы персональные ВМ могли начать выполнять указанные функции, к ихтехническому оборудованию должны быть предъявлены следующие минимальныетребования.

Личный архив — не менее 1 мегабайта (МБ), из них не менее 0.1 МБ вактивном состоянии (т. е. на реально установленных дисках или лентах. */

Групповой архив — не менее 100 МБ, из них 10 МБ — в активном состоянии.

Устройства вывода, особенно — сложные, могут быть групповыми ввиду ихдороговизны и не очень большой интенсивности работы с одной машиной.Желательно, однако, чтобы каждая ПВМ имела и индивидуальное устройствовывода, хотя бы с очень ограниченными возможностями (на уровнеАЦПУ-128).

Алфавитно-цифровой экран должен вмещать 24 строки по 80 литер в каждой.При этом желательно деление экрана на две зоны регулируемого размера снезависимым управлением содержимым каждой зоны. Одна из зон используетсядля обзора имеющегося текста, другая — для набора нового текста, вчастности — команд редактирования.

Клавиатура нужна обычного для отечественных дисплеев типа. Желательноналичие 10—15 функциональных клавиш с программируемыми функциями. **/

Такая ПВМ, если она появится, может пригодиться даже директору.

   Просмотров: 22

Меню сайта



Поиск

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реклама

Друзья сайта

Параметры

 
 

Статистика

TOPlist TOPlist
Copyright 2009 | Каталог   Хостинг от uCoz |

Free counters