Главная » 2020 » Октябрь » 10 » Компьютерный пчеловодческий софт
16:46
Компьютерный пчеловодческий софт
Первая программа, которую удалось обнаружить в интернете была Пчела-1 и ее более усовершенствованная версия Пчела-2 Professional. Про-версия рассчитана на все варианты рамок и ульев, предусмотрено многокорпусная система с любыми рамками и количеством. 

В одном корпусе от 1 до 32 рамок; предусмотрено двух-маточное пчело­водство, постановка разделительной рамки (диафрагмы) после любой рамки, есть возможность учитывать различные породы маток в одном двух-маточном улье; и вставка разделительных решёток между любым корпусом. - есть возможность использовать программу в пчеловодных бригадах, отдельно обрабатывать данные нескольких пасек; - в программе учитывается порода матки, возраст матки, происхождение матки, проставляются даты осмотров, даты перестановки корпусов, даты установки корпусов; - корпуса в улье перестанавливаются автоматически, как в одном улье, так и в нескольких ульях сразу; по желанию пчеловода; - оценка пчеловодных сезонов по сравнению с предыдущими годами; - сравнительная оценка ульев на одной пасеке, а так же если у пчеловода несколько пасек, то сравниваются показатели между пасеками; - выдает количество мёда, расплода в семье (отдельно по каждому корпусу) в кг и %. и в улье в целом; - в графе примечание можно записать любую необходимую информацию, по усмотрению пчеловода. Примечания предусмотрены отдельно по каждому корпусу, отдельно по осмотру, и отдельно по улью. - группируются семьи по мёду, расплоду по убыванию показателей; по цвету улья (рой, отводок медовик и.т.д.); по последнему осмотру, по дате осмотров; по породе матки; по возрасту матки. - может показать любой выбранный улей в разрезе. - группирует семьи по возрасту матки, по породе матки. - улучшена функция выравнивания.

 Программа выравнивает семьи по мёду и расплоду (по результатам последнего осмотра) не ослабляя сильные семьи и подтягивая слабые к основным медосборам, что даёт значительный прирост продукции на пасеке. - выдаёт развитие пчелиной семьи в виде графика на основании осмотров и предупреждает пчеловодов о приближающейся подготовке семьи к роению. - выдает развитие пчелосемей по годам в виде графика (для сравнения нужны данные, как минимум двух сезонов). - выдает сравнительный график по пасеке или пасекам по последнему осмотру по мёду и расплоду, также есть возможность сравнения любых осмотров за сезон. -выдает и сравнивает средний показатель по пасекам; - по запросу пчеловода, программа выдаст всё количество товарного мёда собранное пчёлами пасеки за сезон и сможет сравнивать с предыдущими годами. - улучшена функция прогнозирование развития семьи на месяц вперёд по последнему осмотру, (данная функция помогает пчеловоду рационально скоординировать свои действия по работе с семьёй). Данная функция помогает пчеловоду в работе с семьёй, программа при планировании даст наиболее вероятный отрезок времени за который та или иная семья может роиться, так что у Вас есть время для предотвращения роения, или наоборот - Вы сможете заранее знать даты роения семьи и ждать выхода роя заблаговременно.

 -прогнозирование развития семей с автоматическим заполнением карточек ульев по данным контрольного улья; - прогнозирование расхода кормовых запасов во время зимовки, тем самым пчеловод с осени может знать, когда и в какой семье закончится запасы кормов, тем самым предотвратить осенью гибель пчёл от голода, либо во время зимой подкормить пчёл канди или помадкой. - перенос ульев, или корпусов (нуклеусов) между пасеками, перенос всех осмотров в другой улей на любой пасеке; - автоматическое формирование пасеки с нужными параметрами (выбор улья, размера рамок, количества корпусов, породы маток), особенно актуальна функция для больших пасек, уменьшает трудозатраты при работе с компьютером. Главное: прогноз программы "Пчела-2" тонко реагирует, на любые манипуляции пчеловода из перечисленных выше! - усовершенствованы графические разрезы, корректировка данных возможна прямо в разрезе улья; - усовершенствован календарь вывода маток, работает в разделённом улье с двумя матками; -усовершенствована функция сбора товарного мёда, отдельно с любого корпуса (надставки). - функция доходов и расходов на пасеке (программа защищена от посторонних паролем). - викторина (можно проверить свои знания по пчеловодству); - восковой баланс пасеки. (Данная функция программы проста и удобна, как и сама программа. Автоматически считает наличие рамок в ульях по пасеке, пчеловод дополнительно вносит количество сотов на складе (в хранилище) на весенний период, количество приобретённой вощины и также вносит их осенью, на основании чего программа сделает расчет воскового баланса пасеки за сезон). - конвертация базы "Пчелы-1" в "Пчелу-2" (Актуальна для пользователей первой версии программы). -календарь сезонных работ на пасеке (Пчеловоду предложен календарь сезонных работ для Центральных регионов России), но тем не менее, любой пользователь находящийся в другой климатической зоне может изменить даты в календаре под свои местные условия, и автоматически все даты в плановых осмотрах изменятся. Более того, пчеловод может создать себе свой индивидуальный календарь сезонных работ и сохранить его.

Вторая программа Airbees предназначена для создания и изучения баз данных по медоносным растениям стран и регионов; - ведения баз данных местоположений пасек, дневников наблюдений за цветением медоносных растений, летной деятельностью пчел, показаниями контрольного улья, учета текущих погодных условий в период наблюдений; - ведения базы данных по основным датам пчеловодческого сезона с целью изучения, анализа и применения данных в практической деятельности.Компьютерная программа для пчеловодства Airbees позволяет производить прогнозирование сроков начала цветения растений по росту сумм эффективных температур, а так же по фактической дате начала цветения контрольного растения и по временным промежуткам между датами цветения отдельных растений.Используя функции построения графиков цветения важнейших медоносов региона можно определить предполагаемые сроки без медосборных периодов, определять типы медосборов в регионе и их продолжительность, а так же периоды наращивания пчел к медосбору.

Пользователи аналогичных программных продуктов, используя функции импорта и экспорта баз данных, могут, используя электронную почту, производить обмен базами данных по медоносным растениям стран и регионов, а также, баз данных дневников наблюдений. Функция обмена базами данных, с целью дальнейшего анализа и использования в практической деятельности, позволит избежать ошибок в выборе методов пчеловодства применяемых в аналогичных климатических и медоносных условиях, а так же, своевременно вносить корректировку в применяемые методы пчеловодства.
   Просмотров: 24

Меню сайта



Поиск

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Реклама

Друзья сайта

Параметры

 
 

Статистика

TOPlist TOPlist
Copyright 2009 | Каталог   Хостинг от uCoz |

Free counters