(1540-1603) французский математик. Разработал почти всю элементарную алгебру. Известны "формулы Вьета", дающие зависимость между корнями и коэффициентами алгебраического уравнения. Ввёл буквенные обозначения для коэффициентов в уравнениях.
Теорема Виета
установленная Франсуа Виетом теорема: сумма корней приведённого квадратного уравнения равна коэффициенту при ч, взятому с противоположным знаком, а произведение - свободному члену.
(годы жизни: около 287 - 212 гг. до нашей эры). Древне - греческий учёный. Родом из Сиракуз (Сицилия). Разработал предвосхитившие интегральное исчисление методы нахождения площадей, поверхностей и объёмов различных фигур и тел. В основополагающих трудах по статике и гидростатике (закон архимеда) дал образцы применения математики в естествознании и технике. Автор многих изобретений (архимедов винт, определения состава сплавов взвешиванием в воде, системы для поднятия больших тяжестей, военные метательные машины и другое). Организатор инженерной обороны Сиракуз против римлян.
(1802-1829) Абель увлёкся математикой ещё в школьные годы. В последних классах ему показалось, что он нашёл формулу для решения алгебраических уравнений пятой степени. Никто в Норвегии не смог проверить доказательство. Абель сам нашёл у себя ошибку, он уже знал, что не существует выражения для корней в радикалах. После окончания школы, Нильс Абель поступает в университет в Осло, который блестяще заканчивает. Но как выясняется, работы для него на родине нет. Абель много путешествует по миру, с интересом собирает математические новости, пользуется каждой возможностью увидеть П. Лапласа, С. Пуассона, О. Коши. В это время он пишет свою работу "Мемуары об одном очень общем классе трансцендентных функций", которая не была рассмотрена в академии. В этой работе рассматривались функции, которые сыграли принципиальную роль в развитии математического анализа. К работам Абель пришло признание только за год до его смерти.
(1707 - 1783 г.г.), математик, механик физик и астроном. По происхождению швейцарец. В 1726 году был приглашен в петербургскую Академию Наук и переехал в 1927 году в Россию был адъюнктом (1726), а в 1731 - 1741 и с 1766 академиком Петербургской Академии наук (в 1742-66 почётный член).
В 1741 - 66 работал в Берлине, член Берлинской Академии Наук.
Эйлер - учёный необычайной широты интересов и творческой продуктивности. Автор свыше 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и др., оказавших значительное влияние на развитие науки.
Эйлера Формулыформулы, выражающие тригонометрические функции переменного х через показательную функцию:
Э. Т. Белл. ТВОРЦЫ МАТЕМАТИКИ: Предшественники современной математики. Пособие для учителей. Перевод с английского В. Н. Тростникова, С. Н. Киро, Н. С. Киро / Под редакцией и с дополнениями С. Н. Киро. — М.: «Просвещение», 1979. — 256 с., ил.
E. T. Bell. MEN OF MATHEMATICS. Simon and Schuster, New York, 1937.
Книга состоит из оригинально задуманных и увлекательно составленных жизнеописаний великих математиков прошлого — от времён Древней Греции до середины XIX столетия. Автор стремится нарисовать живой портрет каждого из своих героев, показать его как человека, живущего среди людей и своей деятельностью способствующего прогрессу цивилизации. Изложение, как правило, увязывается с взаимоотношениями между людьми, учёными, правителями, странами, часто проводятся сравнения деятельности учёных, оригинальное сопоставление фактов, любопытные параллели. Книга обращена к современности. В ней описывается возникновение и развитие многих основных понятий, методов, идей, сыгравших роль в формировании современной математики.