Первый, кто создал стройную систему цветов, был гений Возрождения - Леонардо да Винчи . Он установил, что мноогобразие цвета, открытое еще древними греками и римлянами, может быть ограничено. Он написал: "Простых цветов - 6: белый, желтый, зеленый, синий, красный и черный". Леонардо да Винчи выделил также два возможных аспектов цветов: художественный и физический.Полтора века спустя 23-х летний Исаак Ньютон при помощи солнечной призмы и стекла переломил солнечный цвет и получил радугу (спектр). Он считал основными цветами синий, желтый и красный, из которых получаются остальные промежуточные цвета.
В 1810 году был напечатан огромный, занимающий 1400 страниц "Труд о природе цвета". Его автором был Иоганн Вольфганг Гете . Именно так, всем известный немецкий поэт васказывался по этому поводу так: "Всему, чего я достиг как поэт, я не придаю никакого значения...". Свое учение о цвете он ценил выше, чем "Гец" или "Ифигению". Особенный интерес вызывает "часть о воздействии цветов на зрение и разум".
Гете рассматривал феномен цветов комплексно: учитывая его физиологический и психологический аспекты. Он открыл феномен контраста: если мы смотрим на свет, то получаем темную копию предмета и наоборот, исли смотреть из темноты на освященный предмет, виден и цвет предмета. Эффект сочетания цветов между собой, когда одни из них усиливаю друг друга, а другие приглушают.
В наше время книга Гете в многом устарела, но ее часть посвященная трактовке цветов, их символическому, мифологическому и психологическому содержанию, не потеряла своей значимости.