Главная » 2015 » Июнь » 12 » Интервью Б. Нуралиева изданию Инфостарт.
15:06
Интервью Б. Нуралиева изданию Инфостарт.
В июле месяце на сайте «Инфостарт» было опубликовано долгожданное интервью Бориса Нуралиева пользователям форума этого ресурса. Разговор был заочным: пользователи предлагали свои вопросы и голосовали за чужие. В результате топ-10 тем были представлены Борису Георгиевичу и ещё 14 вопросов он выбрал сам.

Прежде всего следует отметить прямое признание руководителя фирмы 1С в особой нелюбви к публикации перспективных планов. Делается это, оказывается, из нежелания «отвлекать от текущей работы своих партнёров». Эта тактика, которая яростно критикуется теми же партнёрами, была продолжена и в этом интервью. Борис Георгиевич сразу предупредил, что ждать особой откровенности не приходится. Из того, что нам позволено было узнать, хочется выделить следующее: 

Никаких попыток объединить или инкорпорировать разработки Орефкова в платформу 1С не предполагается. Нуралиев назвал Снегопат «1С: Несовместимой» разработкой. По его мнению, программистам следует довольствоваться штатными удобствами среды для разработчиков.
Руководству и специалистам фирмы известны проблемы с быстродействием программы в файловом варианте. Пока каких-либо революционных изменений в этой теме не предвидится. Дальше, естественно, будет лучше, то есть с проблемой будут работать. Предложение программистов о переходе на клиент-серверный вариант со специальной программой лицензирования для малых предприятий будет рассмотрено.
Зарубежное развитие компании 1С руководство видит во взаимодействии с разработчиками бизнес-приложений. Им фирма предполагает предоставить платформу для разработки. Использование применявшейся на территории СНГ полу-анархической системы дистрибуции за рубежом не предполагается.
Открытый исходный код конфигураций руководство фирмы считает ключевым преимуществом системы. Никаких шагов по защите программного кода конфигураций предприниматься не будет.
Дополнительное

Кроме этого в интервью поднимались вопросы: о возможности появления магазина приложений для экономических программ 1С по примеру AppStore (не предполагается); о введении полноценной системы контроля версий (предполагается и уже в работе); о переходе на блочную систему структуры платформы и конфигураций (не предполагается и вредно) и о переходе к построению работы в типовых конфигурациях «от процесса», а не «от документа» (уже выполнен в конфигурациях «1С: Управление торговлей, 11» и «1С: Управление предприятием (ERP), 2.0»). Кстати, попробовать работу Управления торговлей можно на тестовом сервере в Интернете.

Интересным нам показался вопрос по выходу компании на IPO. При том, что Борис Нуралиев не отказывался от такого шага, даже назвал его возможным, нам показалось, что подобное решение пока не планируется.
Старые конфигурации

Одним из важнейших для пользователей вопросов оказалась тема поддержки старых конфигураций. Борис Нуралиев ответил, что во-первых, общая схема поддержки в ближайшее время меняться не будет. То есть будет осуществляться поддержка в рамках договоров по ИТС. Во-вторых, поддержка конкретно «1С: Бухгалтерия, 2.0» будет продолжаться до конца марта 2014 года. Пользователи получат возможность сдать отчётность за 2013 год, после чего 1С эту конфигурацию поддерживать прекратит. Тех, кто до сих пор использует «1С: Бухгалтерия 7.7» возможно обрадует, что в новой конфигурации под восьмую версию платформы можно выбрать интерфейс максимально приближенный к «семёрке».

В-третьих, тем, кто сопровождает 1С: Бухгалтерию в «полях», следует переходить на управляемые формы в своих разработках и постепенно переводить своих клиентов на новый вариант бухгалтерской программы. Однако такие жёсткие сроки прописаны не всем старым конфигурациям. Например, поддержка ЗиУП в редакции 2.5 будет продолжаться и дальше, хотя версия 3.0 на подходе.

Кстати, передача «отработанных конфигураций» в open source категорически не предполагается. Ситуация, когда приходится тратить значительное количество усилий на конкуренцию с собственной удачной разработкой вызывает у Бориса Георгиевича массу агрессивных эмоций. Стоит свыкнуться с тем, что то, что ушло, ушло навсегда.
Управление производственным предприятием

Отдельного большого разговора заслужила конфигурация «Управление производственным предприятием, редакция 1.3». Дело в том, что до конца 2013 года предполагается выпустить окончательную версию «1С: Управление предприятием (ERP) 2.0». Это событие трудно переоценить. Редакция помнит жаркие споры на тематических ресурсах о перспективах ERP-систем в 1С, и строгие ответы представителей компании о том, что старое Управление предприятием не является ERP-системой. Вот, наконец, свершилось то, к чему 1С шла долгое время: готовится к выпуску конфигурация, которую фирма готова назвать программой планирования резервов предприятия.

Что произойдёт с прежней редакцией УПП? Ничего страшного. Ближайшие три года точно эта конфигурация будет рабочей и поддерживаемой. Причём три года, это не последний срок. Борис Нуралиев просил обратить особое внимание, что озвученную цифру следует понимать, как «не менее трёх лет». Во всяком случае, пока руководство 1С рекомендует внедрять УПП1.3, а к ERP-варианту присматриваться и изучать.
Было упомянуто

В заключение просто в виде перечисления укажем темы, которых коснулись участники интервью:
о конкурентной борьбе SAP и Oracle;
о покупке доли в Инфостарте;
о предложениях о продаже фирмы 1С;
об использовании программ 1С внутри самой 1С;
о специалистах по интерфейсному взаимодействию;
о высокой стоимости USB-лицензий;
о борьбе с пиратством;
о кейсах внедрений;
о повышении квалификации специалистов 1С.
   Просмотров: 165

Меню сайта



Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Параметры

 
 

Статистика

uCoz Counter
TOPlist TOPlist
Copyright 2009 | Каталог   Хостинг от uCoz |

Free counters